HOME > 華学園について

「学生第一主義」

 華学園は、今年平成28年に創立70周年を迎えます。
創立者の「建学」の精神を受け継いで、今日まで数多くの卒業生を社会に送り出し、
専門学校として確固たる地位を築いてまいりました。

 この度、記念すべき年を迎えるにあたり、一昨年からの文科省の 「職業実践専門課程」 
認定校として、学園として新たに「中期3ヶ年計画」を打ち出し、社会に寄与する卒
生の育成に努力しております。
 「学生第一」主義を掲げ、教員の資質を高め、さらに勉学のための設備を充実することが重要だと思っております。

 華学園に進学を検討されている方は、ぜひ華学園をお訪ね下さい。
 





理事長 坂本克雄

昭和16年 昭和16年に華学園の前身である 、華洋裁所を東京都台東区にて開設する。
昭和21年  華洋裁研究所と改称し台東区根岸2-1-4に移設する。
昭和23年  東京都より各種学校の認可を受け、華洋裁学院と改称した。院長には坂本静子氏、副院長には坂本愛子氏が就任する。
昭和30年  別科として料理科を設ける。
昭和33年  学校法人 華学園に組織を改編し、現在の地、台東区根岸1-1-12に1号館校舎を建設し、料理科を「華クッキングスクール」として独立する。
昭和51年  専修学校法による専門学校として認可を受け、華洋裁学院から「華服飾専門学校」となる。
昭和52年  「華調理師専門学校」を開設する。
昭和55年  「華学園栄養専門学校」を開設する。
平成  5年  華調理師専門学校に調理テクニカル科(2年制)を開設する。
平成15年  華調理師専門学校に製菓・製パン技術科(2年制)を開設する。
平成21年  華学園栄養専門学校に管理栄養士科(4年制)を開設し、管理栄養士科
平成23年  華調理師専門学校から「華調理製菓専門学校」へ校名変更し、あわせて製菓・製パン技術科をスイーツ・カフェ科に科名変更する。
平成26年  華服飾専門学校(ファッション工学科/テクニカルデザイン科)、華調理製菓専門学校(調理テクニカル科/スイーツ・カフェ科)、
 華学園栄養専門学校(栄養士科/管理栄養士科)  の専門課程6学科は、文部科学大臣より職業実践専門課程の認定を受ける。
平成28年  華服飾専門学校 ファッション工学科をファッションクリエーター科に、テクニカルデザイン科をファッションテクニカル科に科名変更する。
 華調理製菓専門学校 調理本科 昼間部 を調理ベーシック科に、スイーツ・カフェ科をパティシエテクニカル科に科名変更し、新たにスイーツ・カフェ科(1年制)
 を開設する。